Глинтвейн : или как согреть тело и душу…

26 Янв

Цитата сообщения Женщина-Пантера
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Глинтвейн : или как согреть тело и душу…
Прогуливаясь в один из декабрьских вечеров где-нибудь в Германии…Вам обязательно прямо на улице предложат чашечку глинтвейна.
Этот вкусный старинный горячий напиток на основе красного вина прекрасно согревает в холодную погоду, возвращает бодрость, насыщает концентрированным летним теплом и густым пряным ароматом. Чашка глинтвейна в компании старых друзей — что может быть лучше для приятной беседы

-нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein — пылающее вино.Это — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса.


В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток. Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.


Глинтвейн готовится очень легко, но не терпит спешки или невнимательности. Всего 10-15 минут и напиток готов. Можно угостить друзей или случайно зашедшую знакомую. Взобраться с ногами на диван, укрыться пледом, и потихонечку попивая глинтвейн, погрузиться в приятные воспоминания.


Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино. Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть. Или для разнообразия можно приготовить глинтвейн на хорошем дорогом вине.
Вода тоже важна. Лучше всего, если она родниковая, но подойдёт любая бутилированная, лишь бы не «из-под крана». Воды должно быть немного — примерно стакан на каждый литр вина.

Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Существует некий общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн. Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока (вообще можно добавлять самые разные сушёные фрукты). Некоторые из этих компонентов взаимозаменяемые, например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус. Имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах). Допускается в глинтвейн добавлять кусочки свежих фруктов и цитрусовых. Если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью. Если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления.

Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд.
Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70°C, возможно, чуть больше. Не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать.

Рецептов глинтвейна как звёзд на небе. Приведу несколько в качестве ориентиров — любой из этих рецептов можно трансформировать и менять соответственно своим вкусам и предпочтениям.




Рецепт №1
Ингредиенты:
бутылка красного вина (0,75 л),
400 г воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
10 г гвоздики,
100 г коньяка,
кусочек лимона.
Приготовление:
Влейте в огнеупорную стеклянную посуду вино, немного нагрейте его, добавьте сахар. Размешайте. Добавьте корицу и гвоздику. Доведите до температуры 70°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и разливайте в предварительно разогретые бокалы.

Рецепт №2
Ингредиенты:
бутылка полусухого красного вина,
3 ст. л. сахара,
апельсин,
3 дольки лимона,
яблоко,
1 ст. л. мёда,
5-6 гвоздичек,
1/2 коричной палочки,
3-4 горошины душистого перца,
5-6 пряного красного перца,
2/3 ч. ложки мускатного ореха,
1 ч. ложка кардамона,
1 ст. воды.
Приготовление:
В стеклянной огнеупорной посуде нагрейте воду, всыпьте перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте пламя и влейте вино. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте порезаный апельсин и лимон. Продолжайте нагревать смесь до 70°C и даже немножко больше. Затем снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Добавьте ложечку мёда, размешайте и разливайте по бокалам. Следите за тем, чтобы каждому в бокал досталось по дольке цитрусовых.

Рецепт №3
Ингредиенты:
1 бутылка полусладкого красного вина,
6-7 цветков гвоздики,
4-5 горошины душистого перца,
1/2 ч. ложки (или 18 целого ореха) мускатного ореха,
1 коричная палочка,
12 апельсина,
12 стакана воды.
Приготовление:
Залейте водой гвоздику, мускатный орех и перец, доведите смесь до кипения и кипятите несколько минут. Выключите пламя и дайте настоятся минут 10-15. В это время влейте в ёмкость для приготовления вино и постепенно нагрейте его. Затем влейте ранее приготовленную смесь, добавьте сахар, размешайте и доведите до 70°C. Снимите с огня и разлейте по бокалам.

Рецепт №4
Ингредиенты:
1/2 бутылки красного вина,
2 чашки натурального кофе,
150 г сахара,
100 г коньяка.
Приготовление:
Влейте вино в посуду, подогрейте, влейте 2 чашки крепкого кофе, всыпьте сахар, размешайте, доведите полученное до 70°C, влейте коньяк. Дайте настоятся пару минут. Разлейте по бокалам.

Рецепт №5
Ингредиенты:
1/2 литра красного сухого вина,
80 г изюма,
100 г сахара,
10 цветков гвоздики,
4 плода звёздчатого аниса,
1/2 коричной палочки,
1 лимон,
1/2 яблока.
Приготовление:
Нагрейте вино в стеклянной жаропрочной посуде, добавьте изюм, гвоздику, анис и корицу. Перемешайте и добавьте сахар. Опять перемешайте и добавьте порезанный мелкими дольками лимон и яблоко. Доведите смесь до 70°C и дайте настоятся пару минут. Разлейте в прозрачные бокалы, высокие стаканы или кружки. Не забудьте про кусочки лимона и яблока в каждом бокале!

Реклама
%d такие блоггеры, как: