ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

1 Фев


«Собаконенавистники» считают четвероногих питомцев источником антисанитарии в доме. Однако это не так. Главное — содержать своего друга в чистоте.
Вопрос о том, как часто следует мыть собаку, порой вызывает серьезные споры между владельцами животных. Хотя на самом деле разобраться в этом довольно просто. Одни люди придирчиво относятся к вопросам чистоты и гигиены. Они и сами моются по несколько раз на дню и не потерпят, если по ковру или дивану пробежит собака с наспех вытертыми лапами. Другие уделяют меньше внимания вопросам чистоты и гигиены и не видят необходимости регулярно устраивать домашним питомцам ванну.

Мыть или не мыть? Как можно не ополоснуть собаку после прогулки, не вымыть ей нормально лапы! И потом: надо ведь помыть собаку после того, как она сделает свои дела на улице. В такой ситуации, конечно же, удобнее всего поставить собаку в ванну и вымыть под душем. Правда, делать это лучше без мыла и шампуня, только лишь теплой водой. Дело в том, что слишком частое мытье с пеной устраняет природную жировую смазку шерстяного покрова, а значит, страдает его естественная водонепроницаемость. Собака с такой обезжиренной шерстью легко намокает, чаще простуживается и даже заболевает ревматизмом. Но если ваш питомец очень сильно испачкался, отбросьте любые сомнения и как следует выкупайте его с моющим средством. Это может быть специальный гель для собак, а также обычный «человеческий» шампунь для сухих волос или детский. Заранее приготовьте удобное полотенце, чтобы хорошенько вытереть питомца, длинношерстных же животных лучше с первых же дней приучить к сушке феном под прохладной струей воздуха.

Вообще нельзя говорить о какой — то оптимальной периодичности мытья собаки. То, как часто это делать, зависит также от ее размера: чем больше пес, тем труднее его мыть, а значит, можно ограничиться вытиранием лап и прочих наиболее грязных мест. Важную роль в этом процессе играют привычки хозяев и уклад жизни семьи в целом. Если в доме есть маленькие дети, которые часто играют на полу с собакой, то, разумеется, требования к ее чистоте выше. Кроме того, одни хозяева разрешают своему питомцу залезать на кровать, а другие не пускают его даже в комнаты. Многое зависит также от места выгула собаки: одно дело, если она побегала по чистой травке, и совсем другое, если в вашем дворе непролазная грязь и лужи. Эти и другие обстоятельства надо принимать во внимание, когда вы решаете, как часто вы будете мыть своего четвероногого друга. Ну и, конечно, одним из самых главных, решающих, факторов являются особенности породы вашего любимца: короткошерстная собака может прожить всю жизнь без единой ванны, особенно если ее тщательно чистить специальной щеткой — рукавицей и время от времени мыть «по — частям»; собак, которых принято стричь, моют целиком перед каждой парикмахерской процедурой, но желательно делать это не чаще одного раза в 6 — 8 недель; длинношерстных собак купают с шампунем приблизительно 1 раз в месяц, обязательно расчесывая перед мытьем и после него.

Реклама
%d такие блоггеры, как: