=История стриптиза: от античности к бурлеску=

3 Фев

 (347x528, 38Kb)
Не смотря на то, что родиной стриптиза считается Франция, где 9 февраля 1893 года на сцене знаменитого театра Мулен Руж приключилось первое раздевание танцовщиц на публике, историки не перестают напоминать – танец-обнажение появился еще в глубокой древности. Вот только тогда к нему относились ни как к развлечению, а как к почетной миссии, но, обо всем по порядку
Истоки
У истоков становления современного стриптиза стоят египтянки. Их традиция обнажаться во время танца была связанно с богом жизненной силы и природы Осириса. Последовательниц культа Осириса называли алмеями (арабского al-meh — «образованная женщина»). Девушки начинали свой танец с хоровода, сопровождая движения мелодичным пением, потом они скидывали с себя тонкие шелковые плащи, после чего избавлялись и от другой ненужной одежды. Обычно «обряд» заканчивался молитвой и жертвоприношением: обнаженные красавицы клали на импровизированный алтарь сладкие фрукты и яркие цветы, за что, по их мнению, получали похвалу со стороны божества.
Интересный факт
Цивилизация еще только зарождалась, а прекрасные танцовщицы уже делали уверенные шаги в откровенных танцах. Упоминание о танце, напоминающего стриптиз, есть и в священном писании Евангелие. Писание рассказывает о правнучке царя Ирода, которая развлекала гостей при дворе своими откровенными танцами. Так, увидев танец в исполнении юной красавицы Саломеи, царь Ирод Антипа был очарован до такой степени, что пообещал исполнить любое желание очаровательной танцовщицы. Будучи научена своей матерью, девушка потребовала у царя убить Иоанна Крестителя. Вскоре голова пророка была принесена прелестной Саломее.
Порочная античность
Жительниц древнегреческого полиса Коринфа обучали «науке откровенного танца» в специальных школах. В этих учебных заведениях, на ровне с математикой и музыкой, девушке обучали мастерству ловкого раздевания на публике. «Выпускниц» школ называли гетерами, жницами богини любви Афродиты. При помощи своих танцев жницы должны были довести мужчин до экстаза, и это у них получалось. Особенный секрет обольщения гетер таился в их одежде: складка на хитоне располагалась так, чтобы в подходящий момент одежда быстро соскальзывала с тела, и жницы оставались совершенно обнаженными.
Куртизанки Возрождения
Суровое Средневековье доставило немало хлопот как самим танцовщицам, так и любителям порочных танцев. Неугомонные инквизиторы то и дело обвиняли соблазнительных развратниц в колдовстве и пороках, и «разбирались» с ними при помощи огня и смертельных пыток. Но даже жестокий произвол инквизиции не смог помешать нагим красавицам устраивать свои эротические представления. Так, с наступлением эпохи Возрождения, танцы с раздеваниями стали неотъемлемой частью любого массового праздника. Да что там массовые мероприятия, даже пир при папском дворе мог с легкостью перетечь в стрип-оргию. С закатом Ренессанса стриптиз официально признали запрещенным занятием. Правда, духовенству не удалось полностью истребить это явление, напротив, только разжег к нему всеобщий интерес. В это время стриптиз перестал служить религии, и превратился в «лакомый кусочек» не только для избранных.
Стриптиз для просвещенных
Эпоха Просвещения не изменила отношение масс к стриптизу. Откровенные танцы по-прежнему считали запрещенными, а места, где практиковали стриптиз, практически исчезли с улиц европейских городов. Любоваться обнаженными красавицами могли только избранные. Больше всего повезло художникам того времени. Совершенно на законных основаниях, они приглашали к себе домой юных девушек под предлогом творения шедевров. Удивительно, но многие из них действительно творили эти самые шедевры, изображая на своих полотнах молодых и чувственных особ, на которых из одежды были только серьги и бусы.
Проба шеста
Настоящим бумом стриптиза можно считать времена свободной Европы. Эпоха вольнодумства и вольноправия позволила наслаждаться стриптизом вполне законно. Во многих городах Европы стали открываться варьете-заведения, где девушки развлекали господ эротическими танцами. Вот только максимум, что мог увидеть посетитель такого варьете, это полоску обнаженной кожи между капроновым чулком и вульгарной юбочкой. Но все мгновенно изменилось в 1893 году, когда некая Мона самовольно устроила танцульки на столе в парижском кабаре «Мулен Руж», за что и получила признание мужской аудитории и квитанцию о штрафе в размере 100 франков.
Танцы Томительного обнажения
Ни что не поднимет боевой дух мужчины так, как стрип-танцы. Об этом стало известно еще во времена Первой мировой войны, когда утонченные красавицы взывали солдат к патриотизму при помощи своих танцев «томительного обнажения». Именно тогда стриптиз стал восприниматься ни как пошлая непристойность, а как вид откровенного искусства, способного воодушевить мужчину на любые подвиги. Вспомнить хотя бы творческие эксперименты Мата Хари и Айседоры Дункан, чьи имена гремели по всему миру. Это был утонченный стриптиз на грани безумия, когда слово «стриптизерша» уже перестало считаться синонимом слова «проститутка».
 (570x391, 87Kb)Бурлеск
Не смотря на то, что корни бурлеска уходят в глубь Античности, свою популярность этот вид искусства приобрел только в середине XIX века. Но согласитесь – лучше поздно, чем никогда. Золотой рассвет шоу бурлеска пришелся на 20-е года ХХ века. Героине бурлеска стали уходить от традиционного понятия этого искусства, и их роль в бурлеске полностью свелась к стриптизу. Актрисы уделяли большое внимание технике стриптиза и его исполнению. Бурлеск и стриптиз стали словами-синонимами.
Современность
Современный стриптиз, это больше, чем просто танец обнаженных красавец под музыку. Это тонкое сочетание пластики и театра, красоты и хореографии. В современном мире понятие «стриптиз» перестало ассоциироваться с чем-то запретным, а появление различных школ стрип-танца дали мощный толчок к развитию этого направления искусства, который притягивает к себе взгляды миллион мужчин и женщин во всем мире (по материалам: мужской клуб).

Реклама
%d такие блоггеры, как: